Lehrstelle als Köchin/Koch EFZ 2020

per 17.08.2020
  • Die Lehre als Köchin/Koch dauert 3 Jahre. Im Verlauf der Lehre machst du einen 2-wöchigen Stage in einer Hotelküche und einen 2-tätigen Einblck in eine Metzgerei.
  • Du hast diverse Themenanlässe wie z.B. Bärlauch sammeln, Besichtigung einer Zuckerfabrik oder einer Systemgastronomie, etc..
  • Du sammelst Erfahrungen bei Catering-Anlässen wie Stehlunch, Bankette, Grillevents, usw. 
  • Du arbeitest im Schichtbetrieb, teils mit Zimmerstunde.
  • Du hast in der Woche einen fixen Tag frei.
  • Die Arbeitskleidung sowie die Küchenmesser erhältst du von uns.
  • Du arbeitest in einer modernen Grossküche.
  • Du besuchst die Berufsschule in Zürich im Blockunterricht (Mo-Fr).
  • Du kannst während der Lehre die BMS (Berufsmaturitäts-Schule) besuchen, wenn du die Voraussetzungen mitbringst.
  • Du erhältst halbjährlich eine Leistungsbeurteilung, inkl. Probekochen von deinem Bildungsverantwortlichen.
  • Wir machen dich fit für die praktische QV, indem du dein Menü 1:1 vorab probekochen wirst.
  • Bei uns am UniversitätsSpital verdienen alle Lernenden gleich viel: 800.- im ersten, 1'000.- im zweiten und 1'400.- im dritten Lehrjahr.

Deine Berufswelt

Köchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Dank Teamwork und guter "Mise en Place" sind top Leistungen und Resultate möglich. Dieser Beruf kennt kaum Grenzen und Du kannst immer weieder Neues dazu lernen!

In der Küche ist die Arbeit sehr abwechslungsreich und es geht hektisch und heiss zu und her. Da musst Du einen kühlen Kopf bewahren, konzentriert und schnell reagieren können. Zusammenarbeit, Sorgfalt, Zuverlässigkeit, Sauberkeit und Ordnung sind sehr wichtig. Ebenso ein guter Geschmacks- sowie Geruchssinn und ein Gespühr für Farben und Freude am Ausprobieren und Präsentieren sowie am kreativen Umgang mit Lebensmitteln. 

Nach deiner Ausbildung kannst Du weltweit arbeiten und hast diverse Aufstiegs- und Weiterbildungsmöglichkeiten. 

Das bringst du mit

  • Sek. A, Sek. B mit guten Noten oder 10. Schuljahr
  • Arbeitsweg «Tür zu Tür» maximal 1 Stunde
  • Du bist zuverlässig, verantwortungsvoll und hygienebewusst
  • Du zeigst Interesse und Eigeninitiative während deiner Ausbildung
  • Du arbeitest gerne im Team
  • Du hast grosses Interesse am Umgang mit und an der Zubereitung von Lebensmitteln
  • Du hast die Fähigkeit vernetzt zu denken
  • Du bist körperlich und psychisch belastbar

Das bietet dir das Universitätsspital Zürich

  • Betreuung durch sehr gut ausgebildete Berufsbildner/-innen
  • Angenehmes und lebendiges Arbeitsumfeld
  • Abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit, die Sinn macht
  • Weiterbildungskurse zur Arbeitssicherheit und Arbeitsgesundheit
  • Vergünstigter Bezug eines ÖV-Jahresabos
  • Vergünstigte Mitgliedschaft beim ASVZ (Akademischer Sportverband Zürich)
  • Einkaufsvergünstigungen bei diversen Firmen
Bewerbungstipps
Vergünstigte <br/>Sport-<br/>angebote
Vergünstigte
Sport-
angebote
Vergünstigte <br/>Verpflegungs-<br/>möglichkeiten
Vergünstigte
Verpflegungs-
möglichkeiten
Weiter-<br/>bildungs-<br/>möglichkeiten
Weiter-
bildungs-
möglichkeiten
Spezielle-<br/>Versicherungs<br/>konditionen
Spezielle-
Versicherungs
konditionen
Events
Events
Vergünstigte <br/>Sport-<br/>angebote
Vergünstigte
Sport-
angebote
Vergünstigte <br/>Verpflegungs-<br/>möglichkeiten
Vergünstigte
Verpflegungs-
möglichkeiten
Weiter-<br/>bildungs-<br/>möglichkeiten
Weiter-
bildungs-
möglichkeiten
Spezielle-<br/>Versicherungs<br/>konditionen
Spezielle-
Versicherungs
konditionen
Events
Events

Deine vollständige Bewerbung

  • Anschreiben bzw. Bewerbungsschreiben
  • Separates Motivationsschreiben (max. 1 Seite A4)
  • Lebenslauf mit Foto
  • Angabe von zwei Referenzen
  • Zeugniskopien ab 7. Schuljahr
  • Ergebnis Stellwerk 8-Test oder Basic-Check
  • Schnupperbestätigungen/Schnupperbewertungen (falls vorhanden)

Mit dem Button «Online bewerben» geht's los. Wir sind gespannt auf deine Bewerbung!

Wir freuen uns auf deine Bewerbung

Bei Fragen kannst du dich an Frau Carmen Strub wenden.

Frau Carmen Strub, HR-Beraterin Berufsbildung, Tel. 044 255 94 31.

Über das USZ

Das UniversitätsSpital Zürich ist eines der grössten Spitäler in der Schweiz. Unsere über 8000 Mitarbeitenden setzen sich täglich für das Wohl unserer Patienten ein. Mehr als 42300 stationäre Patientinnen und Patienten und rund 630000 ambulante Konsultationen pro Jahr zeugen von dem grossen Vertrauen in das USZ und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Bei uns finden Sie ein attraktives und herausforderndes Umfeld für Ihr Wissen und Können.

Mehr